创先争优活动简报(第2期)
发布时间:2010-07-03   浏览次数:

2期(总第2期)

 

 

创先争优活动领导小组办公室

 

二〇一〇年七月二日

 

 

 

 

活动简讯

 

我院召开纪念中国共产党成立89周年暨创先争优活动座谈会

 

 

71日下午,我院在行政南楼二楼会议室召开纪念中国共产党成立89周年暨创先争优活动座谈会。各党总支、直属党支部主要负责人及组织委员参加了会议。会议由院党委副书记汪枫主持,党委书记王欣到会作了重要讲话。

 

座谈会上,院党委组织部部长李恕宏首先传达了省属高校创先争优活动座谈会精神,并组织与会人员学习了胡锦涛总书记和李源潮同志有关讲话。各基层党组织负责人就本党总支、直属党支部创先争优活动进展情况作了汇报。

 

院党委书记王欣在听取汇报后指出,此次座谈会具有双重意义,一是纪念党的89岁生日,二是推动我校创先争优活动深入开展。王欣充分肯定了各党总支、直属党支部活动前一阶段的进展情况,同时要求各党总支、直属党支部继续按照中央和省委要求,扎实有效地开展活动。

 

王欣强调指出,在创先争优活动中,一要进一步抓好学习发动。要进一步增强活动意识,浓厚活动氛围,细化工作方案,特别要落实好活动载体,进一步发现、挖掘先进典型;二要紧紧围绕中心工作、重点工作来开展活动。要使年初布置的各项工作落到实处,并在推动和落实中进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。当前要统筹兼顾,合理安排,扎实抓好校园安全稳定、岗位设置与聘用、招生、暑期留校学生安置和新生入学报到准备等具体工作。

 

院党委副书记汪枫就我院开展创先争优活动提出了具体要求:一是加强学习,深化认识;二是联系实际,丰富载体;三是加大宣传,营造氛围;四是统筹协调,全面推进;五是加强领导,抓好落实。

 

(组织部)

 

 

◎“党员风采”系列报道(一)

 

施秋香:好军嫂的粉笔人生

 

 

朱自清先生说,八千多个日子已经从我的手中溜走,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的河流里,没有声音,没有影子。在朱自清先生的笔下,时间是如此的匆匆,充满无奈,只好感慨一声“逝者如斯夫”。在这有限的生命里,如何走过这段历程才是无悔的呢?应该是真情的付出,每一个脚印都是踏实地走过才算得上是无悔的历程,这是记者采访完施秋香老师的所得。

 

施秋香,安徽池州市东至县人,中共党员,安徽大学在职研究生,2001年毕业于安庆师范学院并来池州学院工作,现担任外语系团总支书记、系二级工会主席。200912月份,施秋香被安徽省妇联、省民政局、省双拥办、省军区政治部评为2009年度“安徽省好军嫂”,省妇联同时授予其安徽省“三八红旗手”荣誉称号。

 

 

秋香一缕——无悔我的选择

 

施老师说,当教师虽不富裕,但我无悔我的选择。

 

学生眼中的施老师和蔼可亲、平易近人,施老师有自己独具特色的教学风格,上课讲解详细,与学生互动多,课堂气氛活跃。如经常将社会热点问题与教材内容相结合,让学生在课后查找相关信息,并让学生用自己的方式在下次课堂上讲解,以培养学生独立思考的能力。

 

施老师在谈到做辅导员工作时,她说她很幸运,刚好带的班级她每星期都有三次课,平时抽不开身,她会上课去早一点,下课回来晚一点,多与学生交流。施老师说:“看学生,千万不能停留在表面,要真心地去对待每一个学生。作为辅导员,和学生的交流是很重要的,她从不会对一个学生妄下论断,而是从很多方面去了解学生,这样总能发现他的闪光点。现在独生子女多,很多孩子个性鲜明,但是往往这种学生更需要关怀。”她把真情与责任作为与学生们沟通的纽带和桥梁,用真爱伴着理想齐飞。

 

对此,记者还特意采访了08级英语教育班班长陈小飞,他向我们叙述到:在大一时候,我们班一女生晚上突发疾病(肾结石),当晚紧急送往市二院,后来辅导员得知后,马上和她丈夫赶到了市二院,为我们带来了棉被和吃的,尽管第二天还有她的课,当晚还想留下来陪护,同学们再三劝阻才没有留下来,在那位女生住院期间,辅导员一有空就来医院看望。通过这些,我们能深刻地感受到施秋香老师对同学们的关心爱护之情。

 

当记者问及教学生涯中让她感动的事时,她笑着说,太多了,每一幕都很温馨。比如在她休产假期间,05级英教班全体同学送给她一个装满了全班同学祝福的许愿瓶。施老师说每天看着这些祝福,心里总是暖暖的;近期,施老师因工作压力大,身体不舒服,几个女孩特意买了面粉、青菜,找到她家,为她烙饼、做饭……类似的事情还有很多,这些都是学生对施老师真情付出的回报。

 

回忆起这些温馨的画面,施老师的欣慰和幸福溢于言表。她说,虽然当教师不太富裕,但学生给的关心和温暖时时让她感到幸福。

 

 

做好自己——担负肩上的重担

 

做小事似乎很容易,把小事当大事来做,就能做好,做精,做到人的心里,做出别人没有取得的成绩,这就是施老师对工作的理解与真实写照。每天面对着学校、系部、班级的事情,施老师总能独挡一面,做出自己的特色与成绩。

 

作为授课教师,施老师在繁忙的工作之余认真备课,课上能带动课堂气氛。施老师还寓育人于教学之中,注重学生道德培养,让学生明白做人的宗旨。她的一名学生这样评价施老师:她教学认真,尽职尽责。学习上,她经常以身作则,为我们树立榜样,比如四六级考试前,她会发模拟试卷和历年真题试卷给我们做,并为我们讲解。平时上课,会发挥她精湛的英语教学水平为我们上课。做人方面,她会谆谆教导我们,结合一些时事(学校、社会新闻)来引导我们为学校为社会做贡献,不能做违背道德、法律的事情。作为辅导员,她与学生一起畅谈梦想,聊未来。在08级学生刚入学的时候,针对大学生恋爱这一热点问题,她并没有直接告诉学生最好不要恋爱,而是让每个同学认真思考,写下自己对美好爱情的遐想,然后以一种负责任的态度去思索、去追寻,毕业时她再将这些纸条返还到每个人手中。这种方式让同学们在感到新鲜有趣的同时,也实实在在地认真地去思考了大学生活中这关键的一课,让同学们自己比较三几年里个人的成长与变化。

 

施秋香老师说她在教授同学们拥有自信和自豪感的同时,必须让同学们明白羞耻感,让同学们都能担当,敢担当。严谨的教学态度,认真的课堂讲授,课后还与学生交流互动,得到同学们的一致好评。

 

2002年开始,施秋香老师就一直担任外语系团总支书记,施老师也是忙得不可开交。但是她从来没有抱怨过,用心做好每一件事。一名学生干部接受记者采访时说道:施老师很平易近人,在平时的工作中,认真负责,做事严谨,平时喜欢与同学们交流,听取学生们的意见,凡事都追求尽善尽美,每年的团学工作总结,施老师还同团学干部一起加班完成,都希望尽自己最大的努力去完成团总支的所有任务, 2008年外语系开始筹划并推出了品牌活动“外语活动月”——通过一系列与专业学习相关、形式多样的活动来丰富学生们的课余生活,,施老师亲力亲为,带领外语系的学生干部具体组织实施了各项活动。2009年,第一届“外语活动月”的开幕式晚会在新校区隆重举行后,就引起了全院的强烈反响。但由于是第一次大型户外活动,晚会过程出了一点小问题,光碟播放环节上时间没有把握好,导致一首韩文歌曲没能按计划演出,演员情绪受到了影响。施老师对文艺部长说话的语气不由得重了点,文艺部长委屈地掉了眼泪。当晚回到家后,施老师也没有休息好,想想学生干部的不易,很是后悔对学生发了火,掏出手机,跟学生干部表达了歉意,师生间又恢复了良好的关系。最近刚刚结束的第二届“外语活动月”活动中,施老师极力创新活动方式,活动内容涉及听力、语言语调、短剧公演、说课比赛、书法、外文歌曲、朗诵、词汇比赛等多个项目。在第一届“外语活动月”的基础上,丰富了活动内容的同时,内涵也有所提升。

 

作为一个公民,施秋香老师也能履行自己社会好公民的责任。20075月,施老师的宝宝小郑赫因肺炎住院。病房里发生了一段温情故事,同住一间病房一个叫桂川冉的小朋友,患有先天性心脏病,本就不富裕的家庭更是雪上加霜。施老师了解情况后,立马掏出200百元钱给桂川冉小朋友的父母,让他们给孩子买点营养品。后来,06级的外语系学生干部陈曦来到医院看望小郑赫,施老师就对她说了桂川冉小朋友的事。陈曦回校后,与同学一起在校内组织了两次大型募捐活动。还组织同学在百荷公园举行了一次文艺义演,向社会募集捐款。三次募捐,共为小川冉筹到了13000余元的捐款。让那个贫苦的家庭感受到了来自社会爱心的温暖。后来桂川冉一家还特意带着一篮子家里的土鸡蛋登门拜访了施老师以表感谢,施老师说起这件事时,还满是感动,但同时也带着些许感伤。因为后来桂川冉小朋友一家回了四川,此后便断了联系。施老师说,08年汶川地震让她很是担心,不知道这一家人是否安全,至今仍是悬在心中的一块石头。但是不管怎么样,作为一个社会公民,施秋香老师和她的学生已经尽职尽力。施老师用心灵之美,来帮助四川宝宝,让其一家感到了温暖,同时也在用一个人的实际行动来诠释身为人师人母的人生价值和个人对社会的态度。

 

 

三口之家——演绎美满幸福

 

“妈妈,等我长大了,你变小了,我抱着你追公交车!”

 

为人母,施秋香老师同天底下所有的母亲一样,有着深深的爱子之心。因为工作的关系,小郑赫只能由施老师老家的父母来照看,她每个周末回家陪小郑赫。施老师说,最对不起的是孩子,最感激的人是她的父母,感谢他们一直以来对她的支持和关爱。施老师对小郑赫发过两次火,她一直都很内疚,还在日记里写着“宝宝,对不起”,以此来提醒自己,对孩子要有耐心,毕竟他再不懂事,也还是一个孩子。聪明可爱的小郑赫喜欢问很多问题,施老师也很耐心地为他作答,一问一答中,也诠释了人世间最为可贵的母子情深。有一次,施老师带着孩子逛街走马路,小郑赫问:“妈妈,你为什么总是走在左边?”施老师这样回答:“因为车子在这边啊,这样妈妈可以保护宝宝啊!”可爱的小郑赫说:“不,妈妈,我走左边,我来保护你!”

 

说到家庭,不可避免地要说到施老师的爱人郑健了。郑健,安徽池州市东至县人,2001年毕业于中国人民解放军南昌陆军学院,现为某集团军少校军官。施老师和郑健一直都很恩爱,但牙齿和舌头还会磕碰呢,施秋香老师和郑健也有闹情绪的时候,但是双方都会尝试去理解彼此,互相体谅。施老师常对郑健说:“反正家里你不用操心,你做好自己的工作就行了”。有了贤惠妻子的支持,郑健在部队能安心工作,屡次立功,施老师对此也很高兴和自豪。

 

施老师说,一家三口不能长期相伴是现实,她学着去接受,并把对爱人和孩子的思念与牵挂化作工作的动力。工作的时候好好地工作,今日事今日毕。工作时,会尽心去做到最好。家庭上,全心地去爱家人,珍惜相处的每一天。对于爱人,想念的时候会打个电话,彼此聊聊天,烦恼的时候可以相互倾诉,相互安慰。而这一点一滴都是满满的幸福与快乐。

 

 

且行且歌——苦乐甘甜寸心知

 

这是一张单程车票,打开的是无法回头的旅程。一路走来,风雨兼程,去处都需要她播种绿洲。从事教学工作近10年来,她把自己的大部分时间都给了学生,给了她钟爱的岗位与校园。她平凡却不平庸,正如她对学生们所期望的那样,她真正是一个能担当和敢于担当的人。

 

对于只有五年军嫂龄的施秋香老师来说,这一路走来很不容易,但是踏过泥泞和荆棘,也将满载而归。教师课堂教学技能比赛二等奖、安徽省暑期三下乡社会实践活动先进个人等奖项是对施老师的认可;优秀德育工作者、优秀共产党员、省三八红旗手等荣誉称号是最好的证明。在全省好军嫂的评选工作中,高教职工系统只有两个名额,施秋香老师获此荣誉,是对她良好品质的认可,也是社会对她的赞同。

 

外语系方瑞芬主任对施老师,也是满口赞赏:施老师虽是一名年轻教师,但她的工作能力很强,系里的很多活动在她的组织下开展得很顺利,一些特色活动也受到学校和各兄弟系的好评,她是一个好老师。

 

结束了对施老师的采访,我们深深感动于这样一位温柔贤惠的好老师、好母亲、好军嫂,感动于她对工作的热爱,感动于她的爱心,感动于她的隐忍和执着。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再春的时候;桃花谢了,有再开的时候。虽然时间一去不复返,但这份感动会常住心田,永不褪色。 (宣传部新闻中心供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共安徽省委教育工委创先争优活动领导小组

 

中共池州市委创先争优活动领导小组

 

院党委成员

 

发:院内各党总支(党支部)

 

宣传组编印 共印100